Композитные полимеры
Скачать каталог
Металлополимерные материалы DIAMANT - это металлополимерные материалы, предназначенные для ремонтно-восстановительных работ в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Материалы DIAMANT сертифицированы и защищены всеми имеющимися на сегодня в машиностроении, станкостроении и пищевой промышленности сертификатами, в области судостроения и судоремонта судовыми регистрами: российским, индонезийским, болгарским, а также регистрами Lloyd, Norske, Germaniscer Lloyd.
Качество материалов DIAMANT подтверждено сертификатом DIN EN ISO 9001 На все материалы имеется допуск (TUV) к использованию их в автоиндустрии, многие предприятия в России и за рубежом, широко применяют продукцию DIAMANT на своих производствах.
Полимеры DIAMANT применяются, в частности:
- для выравнивания зазоров при силовой посадке в стальных соединениях;
- для пропитки протекающих металлических деталей;
- для защиты металлических поверхностей от износа;
- для герметизации термически напыленных покрытий;
- для ремонта полостей в литых деталях;
- для герметизации и инфильтрации деталей, напечатанных на 3D-принтере, в сфере аддитивного производства в качестве высокоэффективного наполнителя корпусов.
Продукция DIAMANT:
Dichtol - пропитка микротрещин
Plasticmetal - мелкий ремонт, металл-косметика
Ultrametal (Multimetal) - сложный ремонт, холодная сварка
Moglice - достижение низкого коэффициента трения
DWH - Коррекция, исправление и оптимизация
Repacoat - Защитные покрытия
StopStand - Защитные покрытия
Liquid metal (1-step metals) - Однокомпонентные материалы
Iron cement - Однокомпонентные материалы
Alu-steel-ceram-rapid, QR-stick, UM 1250, RR-metal - Материалы для быстрого ремонта
Diaflex 371 R, hydrometal - Специальные продукты для ремонта, регенерации, защиты

 

Dichtol (Дихтол) - Пропитка металлов

Dichtol (Дихтол) – это однокомпонентный жидкотекучий материал на эпоксидно-смолистой основе, обладающий способностью проникать в микротрещины, микропоры в металлических изделиях и, застывая, герметизировать эти дефекты без применения избыточного давления, вакуума и нагревания (кроме высокотемпературной модификации Dichtol HTR).

Дефекты литья в виде микротрещин, пористости и раковин являются обычным явлением в практике литейного производства и прежде всего при изготовлении тонкостенных корпусных и сложных по форме деталей. При обработке таких деталей на станке вскрывается пористость, которая фактически переводит деталь в брак из-за возможности фильтрации продуктов и внутренней коррозии, а также из-за снижения усталостной прочности деталей.

Поэтому область применения Dichtol - это прежде всего, литейное производство, а также машиностроение, где выполняется механическая обработка литейной продукции.

При испарении летучего компонента Dichtol и его загустевании применяют специальный Dichtol - разбавитель для восстановления требуемой консистенции. При необходимости удалить уже затвердевший Dichtol с поверхности металла используют очиститель Dichtol. Применяются различные способы нанесения Dichtol – опусканием в емкость с Dichtol, нанесение Dichtol кистью на дефектное место, впрыскивание вполость шприцом, или распыление из аэрозольного баллончика.

Существует ряд особенностей применения Dichtol, которые необходимо учитывать при практическом его использовании. Детали должны быть сухими и их температура не должна быть ниже температуры Dichtol, в противном случае на деталях при нанесении Dichtol или погружении детали в них образуется грязно-серая пленка.

Достоинства Dichtol:
- хорошая стойкость к большинству химических веществ;
- поверхность, покрытая Dichtol, может быть окрашена лаком (кроме нитролаков) в том числе и горячей сушки;
- в результате покрытия поверхности деталей образуется микронная сплошная пленка, выполняющая роль защитного и антикоррозионного покрытия;
- срок хранения герметичной упаковки практически неограничен.

Следует обратить внимание на то, что Dichtol в жидком состоянии пожароопасен, содержит летучие компоненты и поэтому рабочее место, где его применяют, должно быть оборудовано вентиляцией, а также должно быть исключено соприкосновение Dichtol с открытым пламенем. После отвердевания Dichtol пожаробезопасен.

По своим свойствам существует несколько модификаций Dichtol, наиболее востребованные:
Dichtol WFT - Герметизирует дефекты размерами от близкими к нулю до 0,1 мм, термостойкость до 300°С.
Dichtol WFT Macro - Герметизирует дефекты размером от 0,1 мм до 0,5 мм, термостойкость до 300°С.
Dichtol HTR - Герметизирует дефекты размерами до 0,1 мм, более термостойкий до 500°С.
Dichtol AM, Dichtol AM Hydro, Dichtol AM Makro, Dichtol AM UV Protection - Высокоэффективный полимер с очень низкой вязкостью для инфильтрации, пропитки и герметизации.
Dichtol BN-HT - Антипригарное покрытие, устойчивое к высоким температурам.
Dichtol HM, Dichtol HTR, Dichtol HTR HS, Dichtol HTR HS 50 S - Очень низковязкий высокопроизводительный полимер для инфильтрации, пропитки и герметизации.
Dichtol HTR HS AS - Силиконовые герметики с антипригарными свойствами.
Dichtol HTWG Hydro, Dichtol HTWG S, Dichtol Standard - Очень низковязкий высокопроизводительный полимер для инфильтрации, пропитки и герметизации.
Dichtol Thinner – Материал для регулировки вязкости Dichtol.
Концентрат Dichtol WF 49 - Высокоэффективный полимер с очень низкой вязкостью для инфильтрации, пропитки и герметизации.

DichtPlasticmetal (Пластикметалл) - Жидкий металл

Plasticmetal (Пластикметалл) - это двухкомпонентный материал с большим содержанием металлического наполнителя, что позволяет идеально восстанавливать дефекты в металлических деталях в виде раковин, трещин и пр. Вместе с герметизацией и восстановлением способности детали выполнять заданные функции присутствует и чисто декоративный эффект такого ремонта.

Plasticmetal состоит из жидкой полиэфирной смолы (компонент 1), которая выступает в качестве отвердителя и металлического порошка (компонент 2).

Многообразие пластикметаллов объясняется применением полиэфирных смол с заданными характеристиками (существует несколько вариантов) и смешивания с ними разного вида мелкодисперсных наполнителей (чугун, сталь, алюминий, медь, бронза, латунь, керамика). Это позволяет чрезвычайно эффективно восстанавливать дефектное черное и цветное литье и решать другие ремонтные задачи.

Наибольший экономический эффект от применения пластикметаллов достигается в том случае, когда раковина или другой литейный дефект в отливке вскрыты при механической обработке. Тогда не снимая детали со станка, можно восстанавливать поврежденную поверхность и продолжать выполнение операции механообработки.

После отвердевания пластикметаллы обрабатываются как пластические массы, их можно фрезеровать, сверлить, шлифовать, полировать, строгать, нарезать в них резьбу, обрабатывать напильником и абразивным кругом.

Такие технологии широко применяются на большинстве предприятий, производящих и использующих отливки из черных и цветных металлов.

Ферропластик
(качество А, качество "супериор")
Ремонт дефектов литья. Ремонт необработанного (качество А) и обработанного (качество "супериор") чугунного литья.
Стальпластик
(качество А, качество "супериор")
Ремонт необработанного (качество А) и обработанного (качество "супериор") стального литья.
Алюмопластик
(качество А, качество "супериор")
Ремонт необработанного (качество А) и обработанного (качество "супериор") алюминиевого литья.
Бронзопластик
Ремонт литейных дефектов бронзового литья
Медный пластик
Ремонт литейных дефектов медных отливок
Пластик "красная латунь" (томпак)
Ремонт литейных дефектов в отливках из медных сплавов
Латуньпластик
Ремонт литейных дефектов в латунных отливках

Наряду с перечисленными выше материалами, созданными для ремонта дефектов литья существует целый ряд пластикметаллов специального назначения:
- W-металл, легированный пластик;
- железный пластик "оксид";
- шпаклевочный пластик;
- модельный пластик;
- электропластик;
- балансировочный пластик;
- модельный пластик керамический;
- заливочный пластик;
- склеивающий пластик W-52;
- ремонтный пластик N и S;
- универсальный пластик-быстрый.
Ultrametal (Multimetal) - Холодная сварка

Ultrametal (Multimetal) – это двухкомпонентный формообразующий материал, имеет различные модификации в зависимости от наполнителя – мелкодисперсного металлического порошка чугуна, стали, алюминия или бронзы. И каждая из этих модификаций имеет две разновидности – пастообразную и жидкотекучую.

Назначение жидкотекучих композиций (с индексом FL) – это, прежде всего, закачка их с помощью шприца в подготовленные полости, требующие восстановления, например, в изношенное гнездо подшипника. Кроме того, такой жидкотекучий ультраметалл может наноситься тонким слоем в качестве антикоррозийного покрытия или как хорошо втираемая основа перед нанесением пастообразного ультраметалла. С помощью жидкотекучего ультраметалла (он же мультиметалл FL) можно выполнить качественную пропитку армирующей ленты или выполнить заливку узкой трещины.

Назначение пастообразного ультраметалла (с индексом P) – восстановление изношенных деталей и опорных поверхностей различных машин и механизмов. Наносится с помощью шпателя и формируется, как правило, шаблоном или ответной деталью, например подшипником, при выставлении гнезда подшипника.

Форма выпуска:
2452 Ultrametal Stahl FL - Сталь, жидкотекучий;
2462 Ultrametal Stahl P - Сталь, пастообразный;
2453 Ultrametal Eisen FL - Чугун, жидкотекучий;
2463 Ultrametal Eisen P - Чугун, пастообразный;
2454 Ultrametal Bronze FL - Бронза, жидкотекучий;
2464 Ultrametal Bronze P - Бронза, пастообразный;
2455 Ultrametal Alu FL - Алюминий, жидкотекучий;
2465 Ultrametal Alu P - Алюминий, пастообразный.

Выпускается также разновидность ультраметалла ускоренного отвердевания - Ultrametal rapid.

Смешивание
Перед нанесением соединяемые поверхности должны быть шероховатыми и очищены чистящим средством Diamant Cleaner. Поверхность должна быть сухой и чистой.

Отвердитель в указанном соотношении полностью смешивается с вязкой смолой (компонент 1) шпателем вручную или миксером (со скоростью 125 об/мин в течение 2 минут). Материал следует использовать сразу же после смешивания.

Поставка
Каждый компонент в отдельной упаковке (смола и отвердитель) весом 250 г, 500 г и 1 кг. Большие упаковки по запросу.

Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке, в сухом, прохладном месте. Избегайте прямых солнечных лучей. Высокие температуры хранения снижают срок годности.

Конкретную модификацию ультраметалла целесообразно применять для ремонта соответствующего по названию металла и это обеспечит максимальные технические характеристики восстановленной детали. Однако, учитывая, что свойства материалов с различными металлическими наполнителями незначительно отличаются друг от друга, в исключительных случаях допускается взаимная замена и выполнение ремонта, например, стальной детали с помощью "ультраметалла чугун".

Moglice (Моглайс) - Покрытия для скольжения

Moglice (Моглайс) применяется для ремонта любых систем скольжения. Обладает существенными преимуществами в сравнении с аналогичными материалами: исключительные антифрикционные свойства, самосмазывание, виброгашение, износостойкость, пригодность для получения точных сопрягаемых поверхностей, высокая жёсткость, хорошая адгезия при нанесении на металл.

Moglice широко применяется при производстве новых станков для покрытия направляющих, а также для их ремонта и устранения локальных повреждений на любых поверхностях различных систем скольжения.

Этот материал эффективно используется для замены клееных тефлоновых, пластмассовых и металлических накладок на направляющих любых типов.

По способу нанесения Moglice выпускается в нескольких модификациях: пастообразный P, жидкотекучий FL/P и вязкий полимер Р500 для нагнетания.
Moglice P, #1130
Moglice FL/P, #0311
Moglice P500, #0296

Moglice характеризуется химической стойкостью к воде, маслам, щелочным растворам, эмульсиям, керосину, бензину.

Отсутствует химическая стойкость при воздействии эфиров, серной кислоты, ароматических веществ.

Moglice для экстренного ремонта #0265 – двухкомпонентный материал, предназначенный для быстрого ремонта различного вида дефектов, возникающих на поверхностях покрытых Moglice. Все остальные показатели соответствуют показателям основного материала. Состоит из порошка и жидкотекучего отвердителя. Соотношение компонентов 1:2, однако, при необходимости получения более густой или более жидкой консистенции, эта пропорция может нарушаться без ущерба для прочности материала и его адгезионной способности. Поставляется в упаковке 400 г.

Суммарное время смешивания и нанесения материала не должно превышать 15 мин. Через 45÷60 мин. (при 20°С) затвердевания Moglice для быстрого ремонта можно обрабатывать лезвийным инструментом.

Износостойкие покрытия RepaCoat

Износостойкие покрытия для повышенной нагрузки
RepaCoat PH (ранее Pro ceramic - Прокерамик) - двухкомпонентный материал с керамическими частицами, обладающими высокой степенью защиты от износа. Все модификации RepaCoat PH – водостойкие. Идеален для защиты поверхности от износа при воздействии твёрдых частиц в среде газа, жидкости или сыпучих веществ. Заменитель керамической плитки.

Покрытия от химически агрессивной среды
RepaCoat CH - Pro chemRepaCoat CH (ранее Pro chem - Прохем) - двухкомпонентный износостойкий и химически устойчивый материал для защитного покрытия внутренних и наружных поверхностей различных насосов, запорной арматуры и т. д., которые подвергаются в процессе работы воздействию агрессивных химических веществ.

Эластичные покрытия
RepaCoat FX – прокладки RepaCoat FX (ранее Diagum - Диагум) - полимерный резиноподобный материал холодной вулканизации. Быстро отвердевает, легко обрабатывается и имеет повышенную устойчивость к агрессивным средам. Применяется как защитное покрытие в жидких средах с абразивными частицами для восстановления обрезиненных вальцев, роликов, опорных катков, для ремонта отслоений и порывов транспортерных лент, изоляция кабелей и т.д.

Покрытия от коррозии
RepaCoat CR для теплообменниковRepaCoat CR (ранее Flexcoat) - двухкомпонентный полимер для защиты от коррозии, обладающий высокой эластичностью и имеющий абразивную структуру. Значительно увеличенный срок службы и улучшенная износостойкость по сравнению с обычными способами защиты от коррозии.

Покрытия для контакта с пищей и водой
RepaCoat NU для пищи и питьевой водыRepaCoat NU (ранее LMG, TW) - специально разработанная линейка износостойких полимеров для использования в пищевой промышленности и для контакта с питьевой водой. Сертифицирован в соответствии с DVGW (Германия). Способен восстановить исходное состояние насосов и механизмов.